環境ボランティアで生ごみから肥料つくりの仕方を
教えていただきました。
まだ、実験段階の内容を教えていただいたので
すが毎日お世話しています。
学びになったことは、生ごみと残飯は違う!
母親が生ごみとして残していた残飯(魚介揚げ物の残り)を
考えずに混ぜたら・・・・
臭くはないけれど、ハムのような臭いが発生。
臭くないけど、違和感!
あ=====
これを再生させるには♡
臭いのする肥料を用いて野菜だけの生ごみと混ぜてみました。
生ごみの野菜を発酵させるのですが、この肥料で行うと発酵の仕方が
早い。おまけにハムの臭いが消えました。
現在は、虫が発生して痛んだ大葉だけで肥料を作成しました。
爽やかな香りがするので手入する時に嬉しい気持ちになります。
肥料になり切れていない野菜は、再度肥料の元と混ぜて土状態に
なるまで手入れします。
さてさて
残飯の場合は、味付け、加工してしまうので
添加物が加わりやすいし余計な水分が含まれていたり。
臭いが発生しやすいから混ぜない方が良い!
食事とは、自分の食べる分だけ調理をして
食べ残しそうな野菜は、調理前に肥料に回した方が
環境的にも経済的かも。
| 17:28
コメント